Кафедра строительных конструкций является ведущей в университете, специалисты которой имеют специальную аттестацию для проведения работ по оценке технического состояния зданий и сооружений, разработке проектной документации по усилению строительных конструкций, а так же проектированию зданий и сооружений. В отличие от специализированных проектных организаций, кафедра строительных конструкций не только выполняет проектирование уникальных объектов, но и производит их натурные испытания, а так же мониторинг построенных объектов в течение длительного срока эксплуатации.
По состоянию на 2022 г. численность ППС – 15 человек, совместителей – 6 человек. Из числа ППС 2 человека имеют степень доктора технических наук, 12 – степень кандидата технических наук, 2 – старших преподавателя, 1 – преподаватель-стажёр.
История кафедры
Кафедра «Строительные конструкции» была основана в 1967 году в составе строительного факультета. Первым заведующим кафедрой был к. т. н., доцент Яголковский Ростислав Николаевич.
В 1971 – 1973 г.г. кафедрой руководил к. т. н., доцент Рочняк Олег Анатольевич.
В 1973 г. кафедра была разделена на кафедру «Металлические, деревянные и пластмассовые конструкции» (зав. кафедрой к.т.н., доцент Петров Анатолий Николаевич) и кафедру «Железобетонные конструкции» (зав. кафедрой к. т. н., доцент Рочняк Олег Анатольевич).
С 1974 г. по 1979 г. заведующим кафедрой «Металлические и деревянные конструкции» являлся к. т. н., доцент Яголковский Ростислав Николаевич.
В 1976 г. кафедра «Металлические и деревянные конструкции» вошла в состав факультета «Сельскохозяйственное строительство», а кафедра «Железобетонные конструкции» — в состав факультета «Промышленное и гражданское строительство».
С 1979 г. по 1992 г. кафедрой «Металлические и деревянные конструкции» руководил к. т. н., доцент Мурашко Николай Николаевич.
В 1986 – 1988 г.г. кафедру «Железобетонные конструкции» возглавлял к. т. н., доцент Кондратчик Александр Аркадьевич.
В 1988 г. кафедра «Металлические и деревянные конструкции» и «Железобетонные конструкции» вновь объединяются в одну кафедру — кафедру «Строительные конструкции» в составе строительного факультета. Первым заведующим воссозданной кафедры стал к. т. н., доцент Мурашко Николай Николаевич.
В 1992 г. – 1993 г. кафедрой заведовал д.т.н., профессор Орлович Роман Болеславович.
С 1993 г. по 2009 г. кафедру «Строительные конструкции» возглавлял профессор, к. т. н., доцент, Драган Вячеслав Игнатьевич.
С 2009 г. по 2017 г. кафедрой руководил к.т.н., доцент, Шалобыта Николай Николаевич.
В 2017 г. вступил в должность заведующего к.т.н., доцент Шурин Андрей Брониславович.

Заведующий кафедрой
Шурин Андрей Брониславович
кандидат технических наук, доцент
Адрес кафедры: г. Брест, ул. Московская, 267, корп. 2, ауд. 218
Тел.: +375 162 40 60 87
E-mail: sk@bstu.by
Профессорско-преподавательский состав:
- Шурин Андрей Брониславович – зав.каф., к.т.н., доцент
- Шалобыта Николай Николаевич – доцент, к.т.н., доцент
- Найчук Анатолий Яковлевич – профессор, д.т.н., доцент
- Деркач Валерий Николаевич – профессор, д.т.н., доцент
- Малиновский Василий Николаевич – профессор, к.т.н., доцент
- Захаркевич Иван Филиппович – доцент, к.т.н., доцент
- Жук Василий Васильевич – доцент, к.т.н., доцент
- Шевчук Валерий Леонидович – доцент, к.т.н., доцент
- Зинкевич Игорь Владимирович – доцент, к.т.н., доцент
- Тур Андрей Викторович – доцент, к.т.н., доцент
- Кривицкий Павел Васильевич – доцент, к.т.н., доцент
- Жданов Дмитрий Александрович – к.т.н., доцент
- Маркечко Екатерина Владимировна – ст. преподаватель
- Матвеенко Никифор Викторович – ст. преподаватель
- Матвеенко Елизавета Сергеевна – преподаватель-стажёр
Учебно-вспомогательный персонал:
- Коцюра Иван Петрович – заведующий лабораторией (учебной)
- Савва Светлана Васильевна – специалист по СУП
- Алехнович Святослав Викторович – лаборант
- Невдах Алина Андреевна – лаборант
- Матвеенко Елизавета Сергеевна – лаборант
- Кондратьев Марк Игоревич – лаборант
Кафедра строительных конструкций обеспечивает выпуск специалистов по специальности 1 70 02 01 «Промышленное и гражданское строительство».
Дисциплины, закрепленные за кафедрой:
- Металлические конструкции
- Конструкции из дерева и пластмасс
- Железобетонные и каменные конструкции
- Промышленные и большепролетные здания и сооружения
- Металловедение и сварка
- Конструкции из мелкоштучных каменных материалов и изделий
- Основы автоматизации проектирования в строительстве
- Проектирование деревянных конструкций по ТКП EN 1995
- Проектирование каменных конструкций по ТКП EN 1996
- Проектирование предварительно-напряжённых железобетонных конструкций по ТКП EN1992
- Инженерные конструкции
- Строительные конструкции
— для магистрантов:
- Планирование эксперимента и статистическая обработка экспериментальных данных
- Современные методы мониторинга и диагностики в строительстве
- Теория и практика обеспечения надёжности, безопасности и долговечности конструкций зданий и сооружений
- Компьютерное проектирование, моделирование и теория автоматизированного управления в строительстве
- Методы информационного моделирования в строительстве
Кафедра строительных конструкций сопровождает на следующих факультетах:
- Строительный;
- Инженерных систем и экологии (ФИСЭ);
- Институт повышения квалификации и переподготовки (ИПК и П).
По специальностям:
- 1 70 02 01 «Промышленное и гражданское строительство»,
- 1-70 01 01 «Производство строительных изделий и конструкций»,
- 1-69 01 01 «Архитектура»,
- 1-69 01 02 «Архитектура и дизайн»,
- 1 70 04 03 «Водоснабжение водоотведение и охрана водных ресурсов»,
- 1 27 01 01 «Экономика и организация производства»,
- 1 33 01 04 «Природоохранная деятельность»,
- 1 70 80 01 «Строительство зданий и сооружений» (магистратура).
Ежегодно на кафедре издается и обновляется фонд учебно-методических изданий и пособий с учетом современных требований, предъявляемых к обучению инженеров по дисциплинам кафедры.
В связи с введением с 01.01.2010 Европейских норм (EN) проектирования строительных конструкций кафедра адаптировала основные преподаваемые курсы и выпустила более 10 учебных пособий по проектированию железобетонных, каменных и металлических конструкций, конструкций из дерева и пластмасс в соответствии с данными нормами.
С 2011 года сотрудниками кафедры разработаны и преподаются в рамках учебного процесса для студентов строительного факультета специальные факультативные курсы по дисциплинам «проектирование железобетонных конструкций», «проектирование металлических конструкций», «каменные конструкции», «проектирование деревянных конструкций» с учетом требований Евронорм (EN).
Сотрудники кафедры входят в состав аккредитованной лаборатории «Испытательный центр УО БрГТУ». В 2015 году на базе филиала РУП «ИнститунБелНИИС»-Научно-технический центр создан филиал кафедры для проведение учебной и научно-исследовательской работы по направлениям специальностей. В 2016 году на кафедре открыта научно-исследовательская учебная лаборатория «Исследование, проектирование и испытание строительных конструкций» («ЛИПИСК»).
За последние три года сотрудниками кафедры строительных конструкций опубликовано более 100 научных работ и статей в республиканских и зарубежных изданиях (журналах, сборниках статей, материалах научных конференций) посвященных актуальным проблемам проектирования и пост-проектного сопровождения объектов строительства, оценки технического состояния строительных конструкций, исследования новых рациональных конструктивных форм и несущих элементов зданий и сооружений.
Кафедра строительных конструкций является ведущей в Республике Беларусь по проектированию уникальных большепролетных пространственных конструкций покрытий зданий и сооружений. Созданная и запатентированная сотрудниками кафедры (под руководством профессора кафедры Строительных конструкций Драгана В.И.) система «БрГТУ» для пространственных большепролетных покрытий широко внедрена более чем на 25 уникальных сооружения в Беларуси и за рубежом.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в организации и выполнении инновационных программ и проектов в рамках заданий государственных программ приоритетных фундаментальных исследований.
На базе кафедры создана аккредитованная «Лаборатория испытаний строительных материалов, изделий и конструкций», которая в 2005 году была преобразована в аккредитованный «Испытательный центр УО БГТУ». Кафедра осуществляет научное руководство его деятельностью, и часть преподавателей кафедры являются его сотрудниками.
Основные направления научных исследований на 2021-2025 гг.
1) Разработка системы комплексного научно-технического сопровождения при оценке существующих конструкций строительных сооружений, в том числе за пределом базового периода эксплуатации
- Разработка и исследование новых строительных конструкций
- Разработка методологии проверки конструктивных систем строительных сооружений в особых расчетных ситуациях
- Теоритические и эксперементальные исследования сопротивления внешним воздействиям железобетонных балок и балочных плит с рациональным армированием на эффективных бетонах
- Исследование работы тонкостенных лёгких металлических конструкций
- Исследование эффективных монолитных многопустотных дисков перекрытий
- Разработка системы комплексного научно-технического сопровождения изыскательских и проектных работ строительных сооружений за пределом базового периода эксплуатации
- Аналитический обзор экспертных оценок конструкций строительных сооружений, работающих за пределом базового периода эксплуатации
- Систематизация и анализ дефектов и повреждений зданий, относящихся к объектам историко-культурного наследия
- Основные результаты и практические рекомендации по повышению функциональных и эксплуатационных характеристик конструкций зданий, эксплуатирующийся за пределом базового периода эксплуатации
- Разработка методик подсчета нагрузок и воздействий на строительные конструкции, здания и сооружения, в том числе эксплуатирующийся за пределом базового срока эксплуатации. Разработка пособий по расчёту и конструированию строительных конструкций, зданий и сооружений в соответствии с действующими ТНПА
2) Разработка системы комплексного научно-технического сопровождения изыскательских и проектных работ зданий и сооружений за пределами нормативного срока эксплуатации с целью повышения их функциональных и эксплуатационных характеристик
- Научно-техническое сопровождение и внедрение в практику изыскательских и проектных работ перспективных технологий в строительстве
- Разработка методологии проверки конструктивных систем в особых расчетных ситуациях
- Теоритические и эксперементальные исследования сопротивления внешним воздействиям железобетонных балок и балочных плит с рационалыным армированием на эффективных бетонах
- Исследование эффективных тонкостенных лёгких металлических конструкций
- Исследование эффективных монолитных многопустотных дисков перекрытий
- Экспериментальные исследования соединений деревянных элементов на МЗП
- Оценка прочностных и упругих характеристик гипсоволокнистых листов
- Разработать систему комплексного научно-технического сопровождения изыскательских и проектных работ зданий и сооружений за пределами нормативного срока эксплуатации, с целью повышения их функциональных и эксплуатационных характеристик
- Аналитический обзор экспертных оценок конструкций зданий, работающих за пределами нормативного срока эксплуатации.
- Сбор, систематизация и анализ дефектов и повреждений каменных конструкций архитектурно-исторических зданий
- Основные результаты и практические рекомендации по повышению функциональных и эксплуатационных характеристик конструкций зданий, эксплуатирующихся за пределами нормируемого срока
- Воздействия на здания и сооружения, в том числе эксплуатирующиеся за пределами нормативного срока. Разработка пособий по практическому расчёту строительных конструкций.
Структурные конструкции, запроектированные специалистами кафедры «Строительные конструкции» БрГТУ.
Для выполнения научно-исследовательской работы кафедра оснащена современными приборами и оборудованием. Имеется специализированный компьютерный класс на 15 мест с лицензионными программными комплексами конечно-элементного моделирования и проектирования «LIRA-САПР» и «Sofistik».
К выполнению научно-исследовательских работ активно привлекаются студенты 3-5 курсов специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Ежегодно на кафедре проводится подготовка не менее 3 аспирантов и более 10 магистрантов по специальности 1 70 80 01 «Строительство зданий и сооружений». За последние пять лет защищено 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук, одна на соискание доктора технических наук и более 20-ти магистерских диссертаций.
В рамках научно-исследовательских и хоздоговорных работ кафедра ежегодно производит обследования технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений объектов жилого фонда, общественного питания, коммунального хозяйства и других объектов промышленного и гражданского назначения по всей республике.
Показатели работы за 2021 год
- Учебники и учебно-методические пособия, в том числе с грифом Министерства образования Республики Беларусь – 11
- Публикаций в научных изданиях Scopus и Web of Science – 2
- Публикаций в научных изданиях по перечню ВАК – 7
- Зарубежные научные издания – 8
- Нормативно-технические документы – 5
- Научные публикации – 1
- Внедренных разработок – 12
Учебно-методические пособия, разработанные специалистами СК в 2020-2021 годах:
- Металлические конструкции (гриф МО) / А. Б. Шурин [и др.]; под ред. А. Б. Шурина. – Брест : Издательство БрГТУ, 2020. – 177 с.
- Воздействия на здания в соответствии с требованиями ЕВРОКОДОВ (гриф УМО) / В.В. Тур, А. Б. Шурин [и др.]; под ред. В.В.Тура, А. Б. Шурина. – Брест: Издательство БрГТУ, 2020. – 81 с.
- Ограждающие конструкции покрытий из древесины и материалов на ее основе (гриф УМО) / А. Я. Найчук, И. Ф. Захаркевич. – Брест : Издательство БрГТУ, 2021. – 74 с.
- Арки из древесины и материалов на ее основе (гриф УМО) / А. Я. Найчук, И. Ф. Захаркевич, А. Б. Шурин. – Брест : Издательство БрГТУ. – 72 с.
- Рамы из древесины и материалов на ее основе (гриф УМО) / А. Я. Найчук, И. Ф. Захаркевич, А. Б. Шурин. – Брест : Издательство БрГТУ. – 68 с.
Предприятия для распределения выпускников:
УП «Институт Гродногражданпроект» г. Гродно, УП «Институт Брестстройпроект» г. Брест, Филиал «Брестреставрацияпроект» ОАО «Брестраставрация» г. Брест, ОАО «Строительный трест №8» Филиал треста, г. Брест, НИ и ПК РУП «МБИ» г. Минск, ОАО «Гродно Химволокно» г. Гродно, Управление проектных работ КУП «Брестжилстрой» г. Брест, ОАО «Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» г. Гродно, ОАО «ГИАП» г. Гродно, ОАО «Брестпроект» г. Брест, ОАО «Брестжилпроект» г. Брест, ПРУП «Брестоблгаз» г. Брест, УП Минск-облсельстрой» СПМК-124 г. Минск, ПКУП «Минскпроект» г. Минск, ОАО «Полесьежилстрой» г. Брест, Филиал РУП Институт БелНИИС — Научно-технический центр г. Брест, КУП «Белгосэкспертиза по Брестской области» г. Брест, КУПАПП «Ивановское Архбюро» г. Иваново, Брестской области, УП «Минскоблсельстрой» г. Минск, ОАО «Мостоотряд — 58» г. Брест, КУП «Брестдорпроект».
В настоящее время сотрудниками кафедры строительные конструкции сопровождается разработка национальных приложений к Еврокодам в рамках сотрудничества с ТОО «Астана Строй-Консалтинг» Республики Казахстан.
В рамках договора о научно-техническом сотрудничестве проводилась работа по следующим направлениям c Белостокским политехническим институтом:
- влияние составов энергии самонапряжения дорожных напрягающих бетонов на долговечность;
- особенности конструктивных решений и НДС сталежелезобетонных перекрытий из профилированного стального настила и бетонов на напрягающих цементах;
- долговечность бетонов с применением промышленных отходов;
- исследование микроструктуры строительной керамики с микропоризаторами.
Совместно со специалистами МГСУ (РФ, г. Москва) подготовлено и издано учебное пособие: Проектирование стальных конструкций в соответствии с требованиями EUROCODES / А. Б. Шурин, А. Р. Туснин, И. В. Зинкевич, А. В. Мухин. – М.: Учебное пособие, Издательство АСВ, 2021. – 224 с. (https://iasv.ru/proektirovanie-stalnykh-konstruktsij-v-sootvetstvii-s-trebovaniyami-eurocodes.html).
Расписание занятий преподавателей кафедры, графики консультаций и приема графических работ, индивидуальные задания для студентов-заочников и другая полезная информация для студентов располагается на сайте кафедры sk.bstu.by.
Контактная информация
Адрес кафедры: г. Брест, ул. Московская, 267, корп. 2, ауд. 218
Тел.: 32-17-01
E-mail: sk@bstu.by
Более подробную информацию о кафедре смотрите на сайте Кафедра СК — БрГТУ (bstu.by) и sk.bstu.by.